الأربعاء، 26 سبتمبر 2012

ماهي فوائد الشعير الصحية ؟



فوائد شرب الماء على معدة فارغة

*********************

من الأمور الشعبية في اليابان اليوم شرب الماء مباشرة بعد الاستيقاظ كل صباح . وقد أثبتت التجارب العلمية للأمراض المعروفة سابقا ، فضلا عن الأمراض العصرية أنه يمكن معالجتها بالماء . وقد نجح المجتمع الطبي الياباني بنسبة 100 ٪ لعلاج الأمراض التالية باستخدام الماء :

الصداع , الام الجسم , القلب ، التهاب المفاصل ، ضربات القلب السريعة ، الصرع ، البدانة الزائدة ، الالتهاب الشعبي والربو والسل والتهاب السحايا وأمراض الكلى والبول ، والقيء , التهاب المعدة ، الاسهال ، ، والسكري ، الإمساك ، جميع أمراض العيون ، الرحم ، والسرطان ، والأذن والأنف والحنجرة .

طريقة العلاج
_____________

1- عندما تستيقظ في الصباح قبل تنظيف الأسنان بالفرشاة عليك أن تشرب 4 أكواب من الماء × 160مل

2- بعد ان تشرب فرش ونظف اسنانك ولا تأكل أو تشرب أي شي الا بعد 45 دقيقة

3- بعد 45 دقيقة يمكنك أن تاكل أو تشرب أي شيء

4- بعد مرور 15 دقيقة على أي وجبةأو تناولتها (فطور , غداء , عشاء) لا تأكل أو تشرب إلا بعد مضي ساعتين

5- كبار السن والمرضى الذين لا يستطيعون أن يشربوا 4 أكواب من الماء في البداية يمكنهم أن يشربو القليل ثم يزيدوا الكمية تدريجيا الى أن تصل الى 4 اكواب ماء يوميا

6- لتتمتع بحياة صحية اتبع التعليمات أعلاه والتي هي أسلوب علاج يعالج به المرضى من الأمراض التي يعانون منها


القائمة التالية تعطي عدد أيام العلاج اللازم لعلاج /التحكم / الحد من الأمراض الرئيسية
1- ضغط الدم المرتفع / خلال 30 يوم
2- آلالم المعدة / 10 ايام
3- مرض السكري / 30 يوم
4- الامساك / 10 ايام
5- السرطان / 180 يوم
6- السل / 90 يوم
7- مرضى التهاب المفاصل ينبغي أن يتبع العلاج أعلاه لمدة 3 أيام فقط في الأسبوع الأول ، ويومين اعتبارا من الأسبوع الثاني.
8- ....

طريقة العلاج هذه ليس لها أي آثار جانبية ، ولكن عند بدء العلاج قد تضطر إلى التبول عدة مرات , ومن الأفضل أن نجعل هذا الإجراء عمل روتيني يومي في حياتك.

اشرب الماء وابق صحيحا ونشيطا.
ومن الملاحظ لدى الصينيين واليابانيين أنهم يشربون الشاي الساخن مع وجبات الطعام وليس الماء البارد .
للأشخاص الذين يحبون شرب الماء البارد ، لا تنس هذه القاعدة لأنها تنطبق عليك أنت أيضا :
من الممتع أن تشرب كوب ماء بارد بعد تناول وجبة طعام. ,,, ولكن اعلم أن المياه الباردة تثقل العملية الزيتية للمأكولات التي تناولتها للتو مما يبطئ عملية الهضم , ومتى ما تم ذلك تفاعل الزيت مع الأحماض وأبطل مفعولها ، مما يجعل امتصاصها من قبل الأمعاء أسرع من الطعام الصلب. وهذا سوف يحول الأحماض إلى دهون ، ويؤدي إلى الإصابة بالسرطان. فمن الأفضل شرب الحساء الساخن أو الماء الدافئ بعد تناول وجبة طعام.
=======================================================================



أسباب الشعور بالعطش المتكرر

**************************

حالة العطش هي واحدة من أهم الغرائز في الكائنات الحية وهي التي تدفعه لشرب الماء، وهي آلية هامة للحفاظ علي التوازن في كميات ونسب الأملاح في الجسم، وكذلك في تزويد الجسم بكميات السوائل اليومية الكافية، وفي حالة حدوث اضطراب في النسب ما بين الأملاح وكمية المياه في الجسم، فانه يحدث اختلال في التوازن داخل أجزاء معينة في الدماغ، ليبدأ الكائن في الشعو


ر بالعطش والتحفيز علي شرب الماء.


هذا في المفهوم الطبي، ولكن هناك العديد من الحالات التي يستمر فيها هذه الحالة وهي حالة الشعور بالعطش، وهذا ما يرجح وجود مشكلة صحية ما، وقد لخص الباحثون في المكتبة القومية الأميركية للطب الحالات المسببة لهذا الشعور, وهي :

- داء السكري :
مرض السكري واحد من أسباب الشعور المستمر بالغطش وخاصة عند وجود اضطرابات في نسبة السكر بالدم.

- الملح :
إستهلاك وجبات غذائية تحتوي نسب عالية من الملح.

- النزيف الدموي:
حصول نزيف و خروج كمية كبيرة من دم الجسم.

- بعض العقاقير :
تناول عقاقير معينة، وخاصة تلك التي تزيد من إدرار الكلى للبول.

- المجهود البدني :
فقد الجسم لكميات كبيرة من السوائل والأملاح، في أثناء أداء المجهود البدني في الأجواء الحارة، مما يزيد إفراز العرق، أو تكرار القيء أو الإسهال، أو ببساطة نتيجة لعدم تناول الماء.

- الالتهابات الميكروبية :
الإصابة بحالة من حالات الالتهابات الميكروبية، وكذلك ارتفاع درجة حرارة الجسم وزيادة إفراز العرق.

- الحروق :
الإصابة بحروق بمناطق واسعة من الجلد، مما يسبب زيادة فقد السوائل عبر الحروق.

- الفشل الكلوي وفشل القلب
==================================================================






نصيحة لأعشاب طازجة طوال العام (الأعشاب المجمدة)

**************************

* كيف تستمتع بالمذاق الطازج للأعشاب طوال العام؟

الجميع يجفف الأعشاب من أجل الحصول عليها واستخدامها طوال العام بدلاً من الحصول الموسمي عليها فقط .. وبذلك تستطيع الاستمتاع بطعمها الطازج لأشهر أطول.

وتجفيف الأعشاب شىء سهل للغاية، لكن الأعشاب التى يكون محتوى الماء فيها يشكل نسبة كبيرة تتعفن قبل جفافها، لذا فهناك طريقة أخرى لحفظها حتى لا تتعرض للعفن ومثال على ذلك: الريحان والنعناع حيث يتم وضعها فى الفريزر أو تجميدها بشكل أعم، وبالرغم من أنها تفقد شكلها الذى تكون عليه فى حالتها الطازجة إلا أنها لا تفقد طعمها.

الأعشاب المجمدة تحتفظ بمذاقها وطعمها الطازج لأشهر عديدة، والأعشاب المجمدة تختلف عن الأعشاب المجففة فى شيئين: الأول أن تركيز الأعشاب المجففة يكون أعلى من تركيز الأعشاب المجمدة أما الشىء الثانى فيكون بالإيجاب مع الأعشاب المجمدة فى أنها تستخدم بنفس كمية الأعشاب الطازجة فى أى غرض من الأغراض المستخدمة لها فى المشروبات أو الأطعمة.


كيفية تجميد الأعشاب:
---------------------------

1- الطريقة الأولى:

- قم بحصاد الأعشاب الطازجة ذات الأوراق السليمة.
- تُغسل الأعشاب ويتم تجفيفها بالربت عليها بمناشف ورقية.
- تُنشر الأعشاب مفرودة على صينية صغيرة.
- تغطى الصينية وتوضع فى الفريزر.
- عندما تتجمد الأوراق، تُنقل إلى إناء يحكم غلقه ثم يعاد للفريزر مرة أخرى.
- بمجرد أن تتجمد الأوراق وهى مفرودة فلن تتراكم على بعضها عند انصهار تجمدها.


2- الطريقة الثانية:

- قم بجمع الأعشاب الطازجة ذات الأوراق السليمة.
- تُغسل الأعشاب ويتم تجفيفها بالربت عليها بمناشف ورقية.
- توضع الأعشاب فى قوالب الثلج المخصصة للفريزر (بحيث يمتلأ المكعب الواحد منها إلى المنتصف تقريباً بالأعشاب، ويكون عدد أوراق الأعشاب فى المكعب الواحد من 2-3 أوراق).
- تُملاْ المكعبات فى قوالب الثلج والموجود بها الأعشاب بالماء.
- تُوضع قوالب الثلج فى الفريزر حتى تتجمد المياه على الأعشاب الطازجة.
- تخرج قوالب الثلج من الفريزر بعد تمام تجمدها ثم تفرغ فى أكياس من البلاستيك ثم تخزن فى الفريزر مرة أخرى.
- عند الاستخدام تُخرج مكعبات الثلج من الفريزر وتوضع الكمية المرغوب فى استخدامها على طبق حتى تمام انصهار الثلج عنها.
================================================================




ماهي فوائد الشعير الصحية ؟

***********************

ثمة أشياء تبدو في أعيننا بسيطة متواضعة القيمة.. لكن تأملها بعين الحكمة يكشف لنا عن كنوز صحية ندوس عليها ونحن نمضي في طريقنا نحو المدنية المعاصرة.. مثقلين بالشحوم ومكتظين بالسكر وملبكين معويا ومعنويا. ومن تلك الكنوز التي أغفلها بصر الإنسان ولم تغفلها بصيرة النبوة.. كنز التلبينة!!


وهي حساء يُعمل من ملعقتين من دقيق الشعير بنخالته ثم يضاف لهما كوب من الماء، وتطهى على نار هادئة لمدة 5 دقائق، ثم يضاف كوب حليب وملعقة عسل نحل. سميت تلبينة تشبيها لها بالحليب في بياضه ورقته. وقد ذكرت السيدة عائشة رضي الله عنها أن النبي علية الصلاة والسلام أوصى بالتداوي والاستطباب بالتلبينة قائلا: "التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب ببعض الحزن" صحيح البخاري.

ومن المذهل حقا أن نرصد التطابق الدقيق بين ما ورد في فضل التلبينة على لسان نبي الرحمة وطبيب الإنسانية وما أظهرته التقارير العلمية الحديثة التي توصي بالعودة إلى تناول الشعير كغذاء يومي؛ لما له من أهمية بالغة للحفاظ على الصحة والتمتع بالعافية.



تخفض الكولسترول وتعالج القلب
_________________________
أثبتت الدراسات العلمية فاعلية حبوب الشعير الفائقة في تقليل مستويات الكولسترول في الدم من خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل فيما يلي:

أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في الشعير مع الكولسترول الزائد في الأطعمة فتساعد على خفض نسبته في الدم.


ب. ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب الكولسترول فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.


ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات الكولسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان" B-Glucan والتي يعتبر وجودها ونسبتها في المادة الغذائية محددا لمدى أهميتها وقيمتها الغذائية.


د. تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هاء" Tocotrienol التي لها القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكولسترول، ولهذا السبب تشير الدلائل العلمية إلى أهمية فيتامين "هاء" الذي طالما عرفت قيمته لصحة القلوب إذا تم تناوله بكميات كبيرة.


وعلى هذا النحو يسهم العلاج بالتلبينة في الوقاية من أمراض القلب والدورة الدموية؛ إذ تحمي الشرايين من التصلب -خاصة شرايين القلب التاجية- فتقي من التعرض لآلام الذبحة الصدرية وأعراض نقص التروية (Ischemia)، واحتشاء عضلة القلب ( Heart Infarction).


أما المصابون فعليا بهذه العلل الوعائية والقلبية فتساهم التلبينة بما تحمله من خيرات صحية فائقة الأهمية في الإقلال من تفاقم حالتهم المرضية. وهذا يظهر الإعجاز في قول النبي صلى الله عليه وسلم: "التلبينة مجمة لفؤاد المريض.."، ومجمة لفؤاد المريض أي مريحة لقلب المريض!!


علاج للاكتئاب
___________
كان الأطباء النفسيون في الماضي يعتمدون على التحليل النفسي ونظرياته في تشخيص الأمراض النفسية، واليوم مع التقدم الهائل في العلوم الطبية يفسر أطباء المخ والأعصاب الاكتئاب على أنه خلل كيميائي.. كما يثبت العلم الحديث وجود مواد تلعب دورًا في التخفيف من حدة الاكتئاب كالبوتاسيوم والماغنسيوم ومضادات الأكسدة وغيرها... وهذه المواد تجتمع في حبة الشعير الحنونة التي وصفها نبي الرحمة بأنها "تذهب ببعض الحزن".


ولتوضيح كيف تؤثر المواد التي يحويها الشعير في الاكتئاب، وتخفف من حدته نذكر أهم تلك المواد المضادة للاكتئاب والموجودة في الشعير، ومنها:

- المعادن: فتشير الدراسات العلمية إلى أن المعادن مثل البوتاسيوم والماغنسيوم لها تأثير على الموصلات العصبية التي تساعد على التخفيف من حالات الاكتئاب، وفي حالة نقص البوتاسيوم يزداد شعور الإنسان بالاكتئاب والحزن، ويجعله سريع الغضب والانفعال والعصبية. وحيث إن حبة الشعير تحتوي على عنصري البوتاسيوم والماغنسيوم فالتلبينة تصلح لعلاج الاكتئاب، ويلاحظ هنا أن الدراسات العلمية تستخدم كلمة "التخفيف من حالات الاكتئاب"، ونجد ما يقابلها في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: "تذهب ببعض الحزن"، وهذه دلالة واضحة على دقة التعبير النبوي الذي أوتي جوامع الكلم.


- فيتامين "B": فقد يكون أحد مسببات أعراض الاكتئاب هو التأخر في العملية الفسيولوجية لتوصيل نبضات الأعصاب الكهربية، وهذا بسبب نقص فيتامين "B"؛ لذلك ينصح مريض الاكتئاب بزيادة الكمية المأخوذة من بعض المنتجات التي تحتوي على هذا الفيتامين كالشعير.


- مضادات الأكسدة: حيث يساعد إعطاء جرعات مكثفة من حساء التلبينة الغنية بمضادات الأكسدة (فيتامين E وA) في شفاء حالات الاكتئاب لدى المسنين في فترة زمنية قصيرة تتراوح من شهر إلى شهرين.


- الأحماض الأمينية: يحتوي الشعير على الحمض الأميني تريبتوفان Tryptophan الذي يسهم في التخليق الحيوي لإحدى الناقلات العصبية وهي السيروتونين Serotonin التي تؤثر بشكل بارز في الحالة النفسية والمزاجية الإنسان.


علاج للسرطان وتأخر الشيخوخة
_________________________
تمتاز حبة الشعير بوجود مضادات الأكسدة مثل (فيتامين E وA)، وقد توصلت الدراسات الحديثة إلى أن مضادات الأكسدة يمكنها منع وإصلاح أي تلف بالخلايا يكون بادئا أو محرضا على نشوء ورم خبيث؛ إذ تلعب مضادات الأكسدة دورا في حماية الجسم من الشوارد الحرة (Free radicals) التي تدمر الأغشية الخلوية، وتدمر الحمض النووي DNA، وقد تكون المتهم الرئيسي في حدوث أنواع معينة من السرطان وأمراض القلب، بل وحتى عملية الشيخوخة نفسها.

ويؤيد حوالي 9 من كل 10 أطباء دور مضادات الأكسدة في مقاومة الأمراض والحفاظ على الأغشية الخلوية وإبطاء عملية الشيخوخة وتأخير حدوث مرض الزهايمر.

وقد حبا الله الشعير بوفرة الميلاتونين الطبيعي غير الضار، والميلاتونين هرمون يفرز من الغدة الصنوبرية الموجودة في المخ خلف العينين، ومع تقدم الإنسان في العمر يقل إفراز الميلاتونين.

وترجع أهمية هرمون الميلاتونين إلى قدرته على الوقاية من أمراض القلب، وخفض نسبة الكولسترول في الدم، كما يعمل على خفض ضغط الدم، وله علاقة أيضا بالشلل الرعاش عند كبار السن والوقاية منه، ويزيد الميلاتونين من مناعة الجسم، كما يعمل على تأخير ظهور أعراض الشيخوخة، كما أنه أيضا له دور مهم في تنظيم النوم والاستيقاظ.


علاج ارتفاع السكر والضغط
____________________
تحتوي الألياف المنحلة (القابلة للذوبان) في الشعير على صموغ "بكتينات" تذوب مع الماء لتكون هلامات لزجة تبطئ من عمليتي هضم وامتصاص المواد الغذائية في الأطعمة؛ فتنظم انسياب هذه المواد في الدم وعلى رأسها السكريات؛ مما ينظم انسياب السكر في الدم، ويمنع ارتفاعه المفاجئ عن طريق الغذاء.


ويعضد هذا التأثير الحميد للشعير على سكر الدم أن عموم الأطعمة الغنية بالألياف -منحلة وغير منحلة- فقيرة الدسم وقليلة السعرات الحرارية في معظمها، بينما لها تأثير مالئ يقلل من اندفاعنا لتناول الأطعمة الدسمة والنهم للنشويات الغنية بالسعرات الحرارية.


ولأن المصابين بداء السكري أكثر عرضة لتفاقم مرض القلب الإكليلي؛ فإن التلبينة الغنية بالألياف تقدم لهم وقاية مزدوجة لمنع تفاقم داء السكري من ناحية والحول دون مضاعفاته الوعائية والقلبية من ناحية أخرى.. وهكذا يمكننا القول بثقة إن احتساء التلبينة بانتظام يساعد المرضى الذين يعانون من ارتفاع السكر في دمهم.

"التلبينة" هو غذاء علاج وسنة عن الرسول صلى الله عليه وسلم
=====================================================


كما أكدت الأبحاث أن تناول الأطعمة التي تحتوي على عنصر البوتاسيوم تقي من الإصابة من ارتفاع ضغط الدم، ويحتوي الشعير على عنصر البوتاسيوم الذي يخلق توازنا بين الملح والمياه داخل الخلية. كذلك فإن الشعير له خاصية إدرار البول، ومن المعروف أن الأدوية التي تعمل على إدرار البول من أشهر الأدوية المستعملة لعلاج مرضى ارتفاع ضغط الدم.


ملين ومهدئ للقولون
________________
والجدير بالذكر أن الشعير غني بالألياف غير المنحلة وهي التي لا تنحل مع الماء داخل القناة الهضمية، لكنها تمتص منه كميات كبيرة وتحبسه داخلها؛ فتزيد من كتلة الفضلات مع الحفاظ على ليونتها؛ مما يسهل ويسرع حركة هذه الكتلة عبر القولون، وهكذا تعمل الألياف غير المنحلة الموجودة في الحبوب الكاملة (غير المقشورة) وفي نخالة الشعير على التنشيط المباشر للحركة الدودية للأمعاء؛ وهو ما يدعم عملية التخلص من الفضلات.

كما تعمل الألياف المنحلة باتجاه نفس الهدف؛ إذ تتخمر هلامات الألياف المنحلة بدرجات متفاوتة بواسطة بكتيريا القولون؛ مما يزيد من كتلة الفضلات، وينشط الأمعاء الغليظة؛ وبالتالي يسرع ويسهل عملية التخلص من الفضلات.

وأظهرت نتائج البحوث أهمية الشعير في تقليل الإصابة بسرطان القولون؛ حيث استقر الرأي على أنه كلما قل بقاء المواد المسرطنة الموجودة ضمن الفضلات في الأمعاء قلت احتمالات الإصابة بالأورام السرطانية، ويدعم هذا التأثير عمليات تخمير بكتيريا القولون للألياف المنحلة ووجود مضادات الأكسدة بوفرة في حبوب الشعير.


وفي النهاية نقول: إنه إذا كان كثير من الناس يتحولون اليوم من العلاج الدوائي إلى الطب الشعبي والتقليدي.. فإن من الناس أيضا من يتحول إلى الطب النبوي، وهم لا يرون فيه مجرد طريقة للحصول على الشفاء.. بل يرون فيه سبيلا للفوز بمحبة الله وفرصة لمغفرة الذنوب {قُلْ إِن كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ}.. وهكذا يصبح للتداوي مبررات أخرى أعظم من الشفاء ذاته.